图书馆开展“如何利用CALIS、CASHL进行文献传递与馆际互借”培训讲座

  • 发布时间:2019-03-13
  • |
  • 作者:图书馆
  • 阅读次数:1461

3月12日下午, “如何利用CALIS、CASHL进行文献传递与馆际互借”培训讲座在图书馆一楼视听室举行。学校部分教师和学生,以及图书馆全体人员参加了此次讲座。讲座由图书馆参考咨询部负责文献传递的馆员梁莉冰主讲。

本次讲座的主要内容有以下两大方面:一是介绍CALIS、CASHL平台用户注册、文献传递提交申请的方法和流程介绍;二是校外获取图书馆电子资源的方法和途径。首先,主讲人分别介绍了CALIS和CASHL网站情况和收录资源的情况,CALIS是“中国高等教育文献保障系统”的简称;CASHL,开世览文,是“中国高校人文社会科学文献中心”的简称。其次,主讲人特别指出,在校师生读者免费注册成为这两大平台的用户之后,通过文献传递或者馆际互借的方式,用户可以免费获取本馆未收藏的图书或者电子期刊,尤其是外文资源(包括纸质和电子的)。讲座过程当中,主讲人通过登录网站现场演示了两大平台的用户注册步骤和技巧。

最后,主讲人再三强调,CALIS和CASHL是全国高校信息资源共享平台,外文期刊资源丰富,学院在校师生读者使用平台进行文献传递,不会产生个人费用,希望师生读者放心使用。

讲座结束后,主讲人依旧耐心地解答同学的疑问。至此,图书馆关于“如何利用CALIS、CASHL进行文献传递与馆际互借”培训讲座活动顺利结束。

玉林师范学院| 红叶网| 玉林师范学院报| 玉林师范学院学报
校址:广西玉林市教育中路299号 邮编:537000(西校区) 广西玉林市教育东路1303号 邮编:537000(东校区)
版权所有:玉林师范学院图书馆 电话:0775-2620818
本站总访问量: 864774, 今日访问量: 139